まず、ワンポイントを参照お願いします。
大根を1.5㎝ぐらいの輪切りにしてそれを半月に切る。
厚揚げも食べやすい大きさに揃えて切る。
豚肉は一口大に切って酒の入った湯でひとふりしてあげておく。
生姜はせん切りにする。
大根を入れ、高さの半分ぐらいまでダシを入れる。豚肉、厚揚げ、生姜、調味料をいれて蓋をして大根が軟らかくなるまで煮る。
大根が柔らかくなったら味見をして味を調える。
ゆでたオクラを合わせて冷やす。
豚肉の油をとって盛付ける。
材料は分量を一応書いていますが、自分の鍋の大きさに合わせて量を決めるといいですよ^^
たとえば、だしは適量と書いてありますが、大根の高さの半分ぐらいになるように入れます。
調味料もみりん:淡口しょうゆ=1:1ぐらい好みで砂糖を入れるといいです。
大根が軟らかくなったら煮汁の味を見てちょっと濃いかな?ぐらいで調整するといいですよ。あまり早くに味見をしてしまうと、煮詰まっていくとどんどん味が濃くなるので結果、出来上がりがとんでもなく濃くなってしまうので要注意です。
わたしは昆布と煮干でダシをとっていますが、「ほんだし」などを使用の場合はそれ自身に味が付いてしまっているので、しょうゆやみりんの量を少なくしたほうがいいと思います。
私が使用している鍋はル・クルーゼor5層鍋なのであまり野菜などの下茹ではしませんが、普通のお鍋の場合は大根などは下茹でするほうがいいと思います。
ひょ子さん
2010/09/03 UP!
ふうこさん、こんにちは♪コメントありがとうございました^^すごく優しそうな味ですねぇ!淡口醤油の煮物も大好きで、生姜も入って夏にサッパリ食べれそうですネ♪オクラのトッピングがおしゃれです。これからも、いろいろ勉強させていただきます♪
ぴよさん
2010/09/03 UP!
ふうこさん、おはようございます♪。(U▽U)大根とオクラと豚の煮物♪、大根と厚揚げにお肉の旨みがしみこんで、おいしそう♪♪♪。冷蔵庫で冷たく冷やして、テーブルに運んでも、Goodな煮物なのですね☆。後になってしまいましたが、ふうこさん、‘ポテ丸’をお作りいただきまして、ありがとうございました。‘つくれぽ’が届いて、ビックリし、かわいいハート♪に、とても嬉しかったです。ありがとうございます。(U▽U)
ゆんさん
2010/09/02 UP!
夏バージョンの大根の煮物、オクラが涼しげでおいしそうです!!