ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎ レシピ

ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎
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kaana57さん
kaana57さん
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ごはんがすすむー!と大好評です◎
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほろ苦ゴーヤと甘辛しょうが味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

材料

  1. 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 250g
  2. 片栗粉 大2
  3. ゴーヤ 1本
  4.  小2/3×2(塩もみ1回につき小1)
  5. ☆さとう 小2
  6. ☆オイスターソース 小1
  7. ☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
  8. ☆すりおろししょうが 小1
  9. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  10. ☆豆板醤 小1/2(無くてもOK)
  11. 塩こしょう 少々
  12. ごま油 小2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
    5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
    水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。

  2. 2.

    牛薄切り肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
    牛肉の色が変わったらゴーヤと☆を加えて水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。

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暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1465943)
  • 2020/07/01 UP!

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