ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎
料理紹介
ほろ苦ゴーヤと甘辛しょうが味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
材料
- 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 250g
- 片栗粉 大2
- ゴーヤ 1本
- 塩 小2/3×2(塩もみ1回につき小1)
- ☆さとう 小2
- ☆オイスターソース 小1
- ☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
- ☆すりおろししょうが 小1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆豆板醤 小1/2(無くてもOK)
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小2
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。
- 2.
牛薄切り肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
牛肉の色が変わったらゴーヤと☆を加えて水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。
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- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1465943)
- 2020/07/01 UP!