ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎by kaana57さん

【料理紹介】

ほろ苦ゴーヤと甘辛しょうが味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎

ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。

ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 250g
片栗粉 大2
ゴーヤ 1本
小2/3×2(塩もみ1回につき小1)
☆さとう 小2
☆オイスターソース 小1
☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
☆すりおろししょうが 小1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆豆板醤 小1/2(無くてもOK)
塩こしょう 少々
ごま油 小2

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
    5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
    水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。
  2. 牛薄切り肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
    牛肉の色が変わったらゴーヤと☆を加えて水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。