ごはんがすすむ♪牛肉とゴーヤの甘辛しょうが炒め☆お弁当にも◎by kaana57さん
【料理紹介】
ほろ苦ゴーヤと甘辛しょうが味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) |
250g |
片栗粉 |
大2 |
ゴーヤ |
1本 |
塩 |
小2/3×2(塩もみ1回につき小1) |
☆さとう |
小2 |
☆オイスターソース |
小1 |
☆しょうゆ、酒、みりん |
各大1 |
☆すりおろししょうが |
小1 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆豆板醤 |
小1/2(無くてもOK) |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
小2 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。
- 牛薄切り肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
牛肉の色が変わったらゴーヤと☆を加えて水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。