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写真の通りパスタソースとして開拓しましたが、そのままでも旨いからよく作り置きしてます。ブロッコリーを2タイプに分けて使うことで綺麗なソースに...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ホウキハタ(白身魚なら何でも), ズッキーニ, ブロッコリー, 唐辛子, ニンニク…
カポナータに余ったイカを入れるだけの海鮮レシピ。保存もOK。ちょっと甘いナスを始めとした野菜出汁にイカの食感がよくあいます。堅いのが好みなら...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:ズッキーニ, ナス, バナナピーマン, パプリカ, 玉ねぎ…
鶏肉で昔良く作っていた炒めものを食感や味の似ている魚に変えて作りました。イシナギはコラーゲンがたっぷり含まれているので絶妙なそぼろに仕上がり...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:イシナギ他メカジキ、ハタ等白身の脂ある魚, カキ菜 小松菜等, 鷹の爪, 黒コショウ, 塩…
スルメイカ以外の筒イカ属をすべて使って食感と味の違いを楽しむ贅沢炊き込みご飯です。隠し味調味料にはやはりイカの内臓を使って作ったイシリでしょ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:ケンサキイカ, アオリイカ, ヤリイカ, 醤油, みりん…
イタリアンのタルタルをオリーブオイルをゴマ油に、イタリアンパセリを浅葱に変えただけの簡単変化球刺身です。マグロが余ったら作ってくださいませ。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:キハダマグロ柵, 浅葱, ゴマ油, 塩, ニンニク
鹿児島では刺身に炙りを入れて食べます。磯草い魚も炙ることで風味良く仕上がります。脂の甘みが際立つので白身魚で試しても美味しいですよ。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:メイタガレイ。 ヒラメ、マコ鰈でも可, 日本酒, 鰈の肝, ポン酢
アユの炊き込みご飯です。天然アユの川の香りと脂の甘みがご飯にしみて、たとえようもないくらい旨いです!出回るのはたいてい養殖なのですがみかけた...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:アユ (養殖でも可能), 醤油, 酒(できれば純米酒), 塩, 山椒の葉っぱ…
粉から作る手打ちパスタです。流通してない純国産の天然猿島アサリと潮流が速く身がよく締り脂も乗った走水のゴマサバを使った神奈川県産スペシャル素...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:セモリナ粉, 塩, オリーブオイル(パスタ用), オリーブオイル(ソース用), ゴマサバフィレ…
夏から秋にかけて旨いサバを使った簡単ソテー?ステーキ?皮目がパリッと仕上がるので、子どもさん達もバクバク食べますよ~。ゴマサバが安くて庶民の...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:サバフィレ, 玉ねぎ, ニンニク, 塩, オリーブオイル…
忙しい時の簡単澄まし汁。肌に良いフコイダンがたっぷりとれます。モズクの香りと食感がカツオ出汁とよくマッチします。お好みで醤油やナンプラーなど...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:生もずく, 鰹節, しょっつる, 塩, 大葉
刺身用のいい白身を一本買ったときの変化球。夏でも冬でも旨いです。皮ごと食べるからゴミもでないし、肌にもばっちり!魚の皮から化粧品やサプリ出来...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:アオダイ皮つき柵, カボス, 醤油, キャベツ
いつもイタリアンなのでたまにはスペイン風で。野菜サラダと合わせることと、短時間ですがマリネするのがイタリアンとは違いますね。本式はグリーンピ...
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
材料:アオダイ(すっきり白身なら他のでも可能), サラダ用赤玉葱, スナックいんげん, 塩, 黒コショウ…
簡単激うまな〆サバです。 魚屋なので生のサバを使いますが、もっと手抜きするなら売ってる塩サバでさらに簡単にできちゃいます。東京湾側のマサバは...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:マサバ、ゴマサバ, 穀物酢, 塩, 醤油, 橙酢、酢橘など柑橘酢
マイワシと梅の組み合わせは昔から鉄板!夏のマイワシは全身トロ。美容にもよい不飽和脂肪酸といえしつこいくらい乗っているから、炙って香ばしくして...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:マイワシ, 梅干し, 醤油, 青紫蘇
宮崎の郷土料理冷汁と千葉の漁師料理ナメロウ焼きサンガをミックスさせました。夏に男子が丼ですするには最高の料理です。自分で鯵の濃さを調整しなが...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:カマス(鯵、サバでも可), 味噌, ミョウガ, 炒りごま, きゅうり…
日本産のサケ属の中でもっとも味の濃いサケの一つ、カラフトマスを使ったショートパスタです。今時期は産卵前なので、味も濃くて美味しいんです。サク...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:カラフトマス(白じゃけ、銀鮭などでも可), 玉ねぎ, 青いトマト(アイコ等), 普通のミニトマト, 塩…
簡単激うまなシラスとナスのサラダです。しっとりしたナスとカリカリのシラスが対照的で食感が面白い!小鉢にも使えるので、急な来客時にサッと作った...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ナス, シラス天日干し, 醤油, 酢, サラダ油
シラスが古くなったときの整理レシピです。青シソ入れて香りづけ程度に醤油を入れると和風に、醤油無しで青紫蘇をバジルに変えれば南イタリアっぽくな...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:釜揚げシラス, ミニトマト, 乾燥くるみ 剥き身, オリーブオイル, 塩…
夏だ!ビールだ!激辛のカニ料理は夏にこそふさわしい。男子向きですが、作ると女子もガツガツ食べます。ご飯に載せても飯がすすんじゃいます。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ワタリガニ(冷凍でも可), 豆板醤, 生姜, にんにく, イシリ…
福島の郷土料理イカニンジンにヒントを得ました。イカとニンジンって異常に相性良いんですよね。イカの魚醤イシリを使ってますが、ナンプラーやショッ...
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:ニンジン, イシリ(魚醤なら他のでも良し), 塩, いりごま, ゴマ油…