夏ナスと天日シラスのサラダ
料理紹介
簡単激うまなシラスとナスのサラダです。しっとりしたナスとカリカリのシラスが対照的で食感が面白い!小鉢にも使えるので、急な来客時にサッと作ったり、飲み会の時に作ったりできます。お酒にもよく合いますよ~
材料
- ナス 4つ
- シラス天日干し 片手に一杯
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
ナスは水にさらしてからレンジで5分ほどしんなりなるまでチンして手で裂く。
シラスはサラダ油でカリカリにしておく。
- 2.
ナスの粗熱とったら、カリカリシラスを上に載せて、酢醤油をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
ナスをしっかり水にさらしてあくを抜くこと。
粗熱をしっかりとってから仕上げること。
手で裂くことで味が良くしみこみます。
の3点
記事のURL:
- (ID: r1029768)
- 2016/04/11 UP!