揚げナスの南蛮漬け レシピ

揚げナスの南蛮漬け
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の茄子をたくさん揚げて南蛮漬けにしました。
暑い日にお酢料理はさっぱりするし、夏バテ予防にも。
夏になるとよく作る我が家の定番料理です。
味の浸みたナスを冷やし中華やそうめんにトッピングしたり、余ったタレに唐揚げを漬け込めばチキン南蛮風にリメイクも可♪

材料

  1. ナス 6~8本
  2. ピーマン 2~3個
  3. ◎醤油 大さじ3
  4. ◎米酢 大さじ3
  5. ◎砂糖 大さじ1.5
  6. ◎ゴマ油 大さじ1
  7. ◎豆板醤 小さじ1/2~1
  8. ◎ニンニクのみじん切り 1/3片分
  9. ◎生姜のみじん切り 小さじ1
  10. 長葱のみじん切り 10cm分
  11. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ナスはヘタと傷になってる部分を切り取り、縦半分に切る。
    皮に格子状に包丁を入れ、水に10分浸けてアクを抜く。
    ピーマンは縦2~4等分に切り、ヘタと種を取り除く。

  2. 2.

    小鍋に南蛮漬けのタレの材料(◎印)を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止め長葱を加える。

  3. 3.

    170~175℃に熱した揚げ油に水気をしっかりと拭き取ったナスを次々と入れ、ナスが軟らかくなるまで揚げる。
    ピーマンもさっと素揚げにする。

  4. 4.

    油切りしたナスとピーマンを容器に並べ、南蛮漬けのタレを上から全体にかけて味を浸みこませる。

ワンポイントアドバイス

野菜の水気はよく拭き取ってから揚げる。
10分くらい漬けたら食べられますが、冷やして食べるのもお勧めです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/6f375fe69b730fc64f75907a67b6c6dc

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  • (ID: r776304)
  • 2014/07/10 UP!

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