揚げナスの南蛮漬けby らるむ。さん

【料理紹介】

旬の茄子をたくさん揚げて南蛮漬けにしました。
暑い日にお酢料理はさっぱりするし、夏バテ予防にも。
夏になるとよく作る我が家の定番料理です。
味の浸みたナスを冷やし中華やそうめんにトッピングしたり、余ったタレに唐揚げを漬け込めばチキン南蛮風にリメイクも可♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 6~8本
ピーマン 2~3個
◎醤油 大さじ3
◎米酢 大さじ3
◎砂糖 大さじ1.5
◎ゴマ油 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2~1
◎ニンニクのみじん切り 1/3片分
◎生姜のみじん切り 小さじ1
長葱のみじん切り 10cm分
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ナスはヘタと傷になってる部分を切り取り、縦半分に切る。
    皮に格子状に包丁を入れ、水に10分浸けてアクを抜く。
    ピーマンは縦2~4等分に切り、ヘタと種を取り除く。
  2. 小鍋に南蛮漬けのタレの材料(◎印)を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止め長葱を加える。
  3. 170~175℃に熱した揚げ油に水気をしっかりと拭き取ったナスを次々と入れ、ナスが軟らかくなるまで揚げる。
    ピーマンもさっと素揚げにする。
  4. 油切りしたナスとピーマンを容器に並べ、南蛮漬けのタレを上から全体にかけて味を浸みこませる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水気はよく拭き取ってから揚げる。
10分くらい漬けたら食べられますが、冷やして食べるのもお勧めです。