夏ナスと天日シラスのサラダby おさかなfallinloveさん

【料理紹介】

簡単激うまなシラスとナスのサラダです。しっとりしたナスとカリカリのシラスが対照的で食感が面白い!小鉢にも使えるので、急な来客時にサッと作ったり、飲み会の時に作ったりできます。お酒にもよく合いますよ~

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 4つ
シラス天日干し 片手に一杯
醤油 大さじ2
大さじ1
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. ナスは水にさらしてからレンジで5分ほどしんなりなるまでチンして手で裂く。
    シラスはサラダ油でカリカリにしておく。
  2. ナスの粗熱とったら、カリカリシラスを上に載せて、酢醤油をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ナスをしっかり水にさらしてあくを抜くこと。
粗熱をしっかりとってから仕上げること。
手で裂くことで味が良くしみこみます。
の3点