カニチリ レシピ

カニチリ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏だ!ビールだ!激辛のカニ料理は夏にこそふさわしい。男子向きですが、作ると女子もガツガツ食べます。ご飯に載せても飯がすすんじゃいます。

材料

  1. ワタリガニ(冷凍でも可) 3杯
  2. 豆板醤 小さじ1
  3. 生姜 半かけ
  4. にんにく 1かけ
  5. イシリ 4滴
  6. 日本酒 大さじ2
  7. ゴマ油 小さじ1
  8. サラダ油 大さじ1
  9.  適宜

作り方

  1. 1.

    カニは四つ割、生姜は千切り、ニンニクは微塵。

  2. 2.

    冷凍のカニの場合、凍ったまま日本酒をかけて、レンジで4分ほどチンします。

  3. 3.

    ゴマ油とサラダ油を熱して、ニンニク生姜を炒める。生カニの場合は日本酒と同時、冷凍の場合は2のまま炒めます。イシリ少々投入

  4. 4.

    豆板醤を絡めながらさらに炒めて、塩で味を調整して完成。日本酒が煮詰まりカニ味噌と混じって勝手にソースになってくれます。

ワンポイントアドバイス

水分を強火で良く飛ばすことでこってりしたソースがカニに絡まります。堅い甲羅以外は豪快に殻ごと食べちゃってください。葱をたっぷりいれて作っても美味しいですね。

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  • (ID: r1029766)
  • 2016/04/11 UP!

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