カニチリby おさかなfallinloveさん

【料理紹介】

夏だ!ビールだ!激辛のカニ料理は夏にこそふさわしい。男子向きですが、作ると女子もガツガツ食べます。ご飯に載せても飯がすすんじゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ワタリガニ(冷凍でも可) 3杯
豆板醤 小さじ1
生姜 半かけ
にんにく 1かけ
イシリ 4滴
日本酒 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
適宜

【作り方】

  1. カニは四つ割、生姜は千切り、ニンニクは微塵。
  2. 冷凍のカニの場合、凍ったまま日本酒をかけて、レンジで4分ほどチンします。
  3. ゴマ油とサラダ油を熱して、ニンニク生姜を炒める。生カニの場合は日本酒と同時、冷凍の場合は2のまま炒めます。イシリ少々投入
  4. 豆板醤を絡めながらさらに炒めて、塩で味を調整して完成。日本酒が煮詰まりカニ味噌と混じって勝手にソースになってくれます。

【ワンポイントアドバイス】

水分を強火で良く飛ばすことでこってりしたソースがカニに絡まります。堅い甲羅以外は豪快に殻ごと食べちゃってください。葱をたっぷりいれて作っても美味しいですね。