マス切り身は2センチ角にぶつ切り、玉ねぎは微塵、ニンニクは皮ごと潰して香り出し。トマトは青いのは2割、普通のは4割
オリーブオイル熱してニンニク玉ねぎでベース作成。マスと4分割のトマトを入れて塩で味を調整。パスタは同時に茹でておく。
麺が茹であがったら、茹で汁を御玉一杯と共にソースに加え、2つ割の青いトマトも入れて鍋をまわしてパスタに味をしみこませる。
仕上げにちょっといいオリーブオイルをまわしがけると店のような味になります。お試しを。
パスタの茹で汁をかなり塩気利かせて作ること。これで料理の塩は調整するくらいでよくなり、素材の味がよく出ます。マスは皮が旨いので、引いた皮を別でカリカリに炙ってくわえても素晴らしい味になります。