ブロッコリーの茎のツナサラダ
料理紹介
ブロッコリーの茎を大量消費したくて、ツナと合わせてサラダを作りました。
思いのほか家族ウケが良くて完売でした。
材料
- ブロッコリーの茎 360g
- 塩 小さじ1/4
- A ツナ缶 140g
- A 白ワインビネガー 大さじ2強
- A マヨネーズ 大さじ1強
- A 砂糖 小さじ2
- A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2/3
作り方
- 1.
ブロッコリーの茎は千切りにする。
スチームケースに入れて塩をふりかけて混ぜ、蓋をして600㍗の電子レンジに4分かける。
- 2.
1の余分な水分を捨てて、水気を切ったツナと他のAを加えて良く混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
茎の千切りはなるべく細い方が火の通りが早く、味の染み込みも良くなります。
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- 2019/02/04 UP!