ブロッコリーの茎のツナサラダby 美雪さん

【料理紹介】

ブロッコリーの茎を大量消費したくて、ツナと合わせてサラダを作りました。
思いのほか家族ウケが良くて完売でした。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリーの茎 360g
小さじ1/4
A ツナ缶 140g
A 白ワインビネガー 大さじ2強
A マヨネーズ 大さじ1強
A 砂糖 小さじ2
A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2/3

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は千切りにする。
    スチームケースに入れて塩をふりかけて混ぜ、蓋をして600㍗の電子レンジに4分かける。
  2. 1の余分な水分を捨てて、水気を切ったツナと他のAを加えて良く混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

茎の千切りはなるべく細い方が火の通りが早く、味の染み込みも良くなります。