ブロッコリーの茎のツナサラダ
by 美雪さん
【料理紹介】
ブロッコリーの茎を大量消費したくて、ツナと合わせてサラダを作りました。
思いのほか家族ウケが良くて完売でした。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ブロッコリーの茎
360g
塩
小さじ1/4
A ツナ缶
140g
A 白ワインビネガー
大さじ2強
A マヨネーズ
大さじ1強
A 砂糖
小さじ2
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2/3
【作り方】
ブロッコリーの茎は千切りにする。
スチームケースに入れて塩をふりかけて混ぜ、蓋をして600㍗の電子レンジに4分かける。
1の余分な水分を捨てて、水気を切ったツナと他のAを加えて良く混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
茎の千切りはなるべく細い方が火の通りが早く、味の染み込みも良くなります。
このレシピのID: r1341104
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