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メイタガレイの焼き切り  レシピ

メイタガレイの焼き切り 
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鹿児島では刺身に炙りを入れて食べます。磯草い魚も炙ることで風味良く仕上がります。脂の甘みが際立つので白身魚で試しても美味しいですよ。

材料

  1. メイタガレイ。 ヒラメ、マコ鰈でも可 四分一
  2. 日本酒 少々
  3. 鰈の肝 少々
  4. ポン酢 適宜

作り方

  1. 1.

    鰈を三昧に卸し、四分一の柵を作って皮を剥いでからバーナーで皮の面だけ軽く炙ります。炙ったら10分冷凍庫に入れる。

  2. 2.

    鰈の肝を取り出してタタキ、日本酒をオタマに入れて沸騰させ、そこにくぐらせてから包丁でたたきます。

  3. 3.

    鰈の柵をそぎ切りにして、皿に並べ、肝とポン酢を合わせて、それに浸して食べます。

ワンポイントアドバイス

皮目を炙った後に氷水でも良いのですが、家庭では大変ですし、引き上げるタイミングを間違えると刺身が水っぽくなります。ラップに包んでから冷凍庫で表と裏を5分づつ冷やしてくださいませ。

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  • (ID: r1029779)
  • 2016/04/11 UP!

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