メイタガレイの焼き切り by おさかなfallinloveさん

【料理紹介】

鹿児島では刺身に炙りを入れて食べます。磯草い魚も炙ることで風味良く仕上がります。脂の甘みが際立つので白身魚で試しても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
メイタガレイ。 ヒラメ、マコ鰈でも可 四分一
日本酒 少々
鰈の肝 少々
ポン酢 適宜

【作り方】

  1. 鰈を三昧に卸し、四分一の柵を作って皮を剥いでからバーナーで皮の面だけ軽く炙ります。炙ったら10分冷凍庫に入れる。
  2. 鰈の肝を取り出してタタキ、日本酒をオタマに入れて沸騰させ、そこにくぐらせてから包丁でたたきます。
  3. 鰈の柵をそぎ切りにして、皿に並べ、肝とポン酢を合わせて、それに浸して食べます。

【ワンポイントアドバイス】

皮目を炙った後に氷水でも良いのですが、家庭では大変ですし、引き上げるタイミングを間違えると刺身が水っぽくなります。ラップに包んでから冷凍庫で表と裏を5分づつ冷やしてくださいませ。