息子が好きなキノコ高菜の炒め物 レシピ

息子が好きなキノコ高菜の炒め物
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
  • 調理時間:515

料理紹介

高菜のお漬物はすごく地味なのですが素晴らしい発酵食品です。今日はシメジと焼いてほぐした明太も少々入れ息子に作りました。チーズトーストに卵かけごはんにもチャーハンにもいいです。

材料

  1. 高菜漬け 1袋
  2. 雪国しめじ 2パック
  3. 焼き明太 大匙3
  4. aナンプラー 大匙1
  5. a酒 大さじ2
  6. 昆布粉末だし 小匙3分の1
  7. ガーリックパウダー 少々
  8. 香り胡麻油 小匙2分の1
  9. 炒めサラダオイル 大匙1.5
  10. いりごま 少々
  11. (糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1.

    シメジは子房に分ける
    高菜は汁を切り細かく刻む
    タラコは焼いて細かくほぐす

  2. 2.

    フライパンを温め、オイル大1でシメジを炒め、酒大2でしんなりさせ、高菜を入れて残り調味料、オイル大1、明太を入れ炒める

  3. 3.

    最後に香りごま油を混ぜ、火を消しゴマをかける

  4. 4.

    ☆しっかりした味付けになっています。
    加減してご自分の味でどうぞ^^
    ☆明太は焼いて水分を飛ばすとよいです

ワンポイントアドバイス

いつもの高菜炒めに、キノコをプラス、お腹にやさしい1品です。
オイルをしっかり高菜にまわすことが、美味しさのポイントです!
明太がない場合、唐辛子でスパイスを効かせて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1048812)
  • 2016/04/19 UP!

他の高菜のレシピ(3,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑息子が好きなキノコ高菜の炒め物 | レシピブログTOP