息子が好きなキノコ高菜の炒め物
料理紹介
高菜のお漬物はすごく地味なのですが素晴らしい発酵食品です。今日はシメジと焼いてほぐした明太も少々入れ息子に作りました。チーズトーストに卵かけごはんにもチャーハンにもいいです。
材料
- 高菜漬け 1袋
- 雪国しめじ 2パック
- 焼き明太 大匙3
- aナンプラー 大匙1
- a酒 大さじ2
- 昆布粉末だし 小匙3分の1
- ガーリックパウダー 少々
- 香り胡麻油 小匙2分の1
- 炒めサラダオイル 大匙1.5
- いりごま 少々
- (糸唐辛子) 少々
作り方
- 1.
シメジは子房に分ける
高菜は汁を切り細かく刻む
タラコは焼いて細かくほぐす
- 2.
フライパンを温め、オイル大1でシメジを炒め、酒大2でしんなりさせ、高菜を入れて残り調味料、オイル大1、明太を入れ炒める
- 3.
最後に香りごま油を混ぜ、火を消しゴマをかける
- 4.
☆しっかりした味付けになっています。
加減してご自分の味でどうぞ^^
☆明太は焼いて水分を飛ばすとよいです
ワンポイントアドバイス
いつもの高菜炒めに、キノコをプラス、お腹にやさしい1品です。
オイルをしっかり高菜にまわすことが、美味しさのポイントです!
明太がない場合、唐辛子でスパイスを効かせて下さい
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- 2016/04/19 UP!