豚高菜のお焼き レシピ

豚高菜のお焼き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お弁当にもおつまみにも、もちろんおかずにもピッタリで簡単な、豚肉と高菜を使った一品です。

材料

  1. 豚こま肉 50g
  2. 刻み高菜漬け 大さじ1
  3. 油揚げ 1枚
  4. ごま油 小さじ1
  5. マヨネーズ 大さじ1
  6. しょうゆ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かします。
    グラグラ来たら、油揚げにかけ、油抜きをします。

  2. 2.

    触れるくらいまで冷めたら、油揚げを畳み、両手のひらに挟んで絞り、半分に切ります。

  3. 3.

    ごま油を熱し、小さく刻んだ豚肉、高菜を炒めます。

  4. 4.

    炒まったら、火を止め、マヨネーズを加えて混ぜ、味付けします。

  5. 5.

    油揚げに詰めます。

  6. 6.

    口を楊枝で綴じ、刷毛で表面にしょうゆをさっとひと塗りし、
    オーブントースターで7~8分。

  7. 7.

    油揚げの表面に、軽く焼きめがつけば完成。

ワンポイントアドバイス

お弁当に詰めるときは綴じた油揚げの口を、開いて詰めるときれいに詰められます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/masakichi/2011/10/post-3.html

  • (ID: r439255)
  • 2012/06/07 UP!

他の油揚げのレシピ(24,419件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚高菜のお焼き | レシピブログTOP