メンチカツ用のキャベツは千切りにし、塩を振ってなじませたら、水気を絞り、玉ねぎ1つをスライスし一緒に炒めて冷ましておく
ジャガイモとかぼちゃはチンしてマッシュしておく
玉ねぎ1個分みじん切りにし、ひき肉50gといためておく
マッシュしたかぼちゃとジャガイモに、工程3を半量ずつ加え混ぜ、塩コショウで味を調える
ひき肉に卵、パン粉、牛乳、工程1を加えよく混ぜ合わせてメンチカツのタネを作る
耐熱皿の底に、肉汁対策用のクラッカーを敷き詰める
三種類のタネを交互になるように敷き詰めていく
上からパン粉を被せる
オーブン機能やグリル機能を使い、肉に火が通り、パン粉にこんがり焼き色がつくまで焼き上げる