ご飯が進む!麻婆トマト豆腐
料理紹介
トマトをプラスして中華メニューが、爽やかなイタリアンに!
さっぱりしていながら、ご飯が欲しくなる美味しさです
材料
- トマト 1個
- ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- 豚ミンチ肉 100g
- 豆板醤 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 豆腐 1丁
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ラー油 適宜
- 豆腐 1丁
- カスピ海ヨーグルト 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐を水切りし、1.5cmの角切りにする。
にんにく、ねぎはみじん切りにする
- 2.
ルクエにミンチ肉・にんんく・ねぎを入れる。トマトはすりおろしながら入れる。ラー油以外の調味料を全て入れ、600wのレンジで2分加熱する
- 3.
レンジから取り出して、中身をよく混ぜてから豆腐を入れ、
さらにレンジで2分加熱後、ラー油を垂らす
- 4.
ルクエから取り出し、お皿に盛って、ヨーグルトをまわしかける
ワンポイントアドバイス
トマトは皮ごとすりおろせば、皮だけ残るので、取り除く。
片栗粉は トマトの汁を大さじ1程度取り出して、水溶き片栗にして混ぜる。
記事のURL:

- このレシピはルクエ スチームケースでつくる!フジッコ カスピ海ヨーグルト ヘルシーレシピコンテスト開催決定に投稿されました!
- (ID: r269754)
- 2011/07/24 UP!