ご飯が進む!麻婆トマト豆腐by runoさん
【料理紹介】
トマトをプラスして中華メニューが、爽やかなイタリアンに!
さっぱりしていながら、ご飯が欲しくなる美味しさです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
1個 |
ねぎ |
1/2本 |
にんにく |
1かけ |
豚ミンチ肉 |
100g |
豆板醤 |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
豆腐 |
1丁 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
紹興酒 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
ひとつまみ |
醤油 |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ラー油 |
適宜 |
豆腐 |
1丁 |
カスピ海ヨーグルト |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 豆腐を水切りし、1.5cmの角切りにする。
にんにく、ねぎはみじん切りにする
- ルクエにミンチ肉・にんんく・ねぎを入れる。トマトはすりおろしながら入れる。ラー油以外の調味料を全て入れ、600wのレンジで2分加熱する
- レンジから取り出して、中身をよく混ぜてから豆腐を入れ、
さらにレンジで2分加熱後、ラー油を垂らす
- ルクエから取り出し、お皿に盛って、ヨーグルトをまわしかける
【ワンポイントアドバイス】
トマトは皮ごとすりおろせば、皮だけ残るので、取り除く。
片栗粉は トマトの汁を大さじ1程度取り出して、水溶き片栗にして混ぜる。