ご飯が進む!麻婆トマト豆腐by runoさん

【料理紹介】

トマトをプラスして中華メニューが、爽やかなイタリアンに!
さっぱりしていながら、ご飯が欲しくなる美味しさです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
豚ミンチ肉 100g
豆板醤 大さじ1
味噌 大さじ1
豆腐 1丁
鶏がらスープの素 小さじ1
紹興酒 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ラー油 適宜
豆腐 1丁
カスピ海ヨーグルト 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐を水切りし、1.5cmの角切りにする。
    にんにく、ねぎはみじん切りにする
  2. ルクエにミンチ肉・にんんく・ねぎを入れる。トマトはすりおろしながら入れる。ラー油以外の調味料を全て入れ、600wのレンジで2分加熱する
  3. レンジから取り出して、中身をよく混ぜてから豆腐を入れ、
    さらにレンジで2分加熱後、ラー油を垂らす
  4. ルクエから取り出し、お皿に盛って、ヨーグルトをまわしかける

【ワンポイントアドバイス】

トマトは皮ごとすりおろせば、皮だけ残るので、取り除く。
片栗粉は トマトの汁を大さじ1程度取り出して、水溶き片栗にして混ぜる。