豚高菜のお焼きby まさきちさん

【料理紹介】

お弁当にもおつまみにも、もちろんおかずにもピッタリで簡単な、豚肉と高菜を使った一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 50g
刻み高菜漬け 大さじ1
油揚げ 1枚
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 適量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かします。
    グラグラ来たら、油揚げにかけ、油抜きをします。
  2. 触れるくらいまで冷めたら、油揚げを畳み、両手のひらに挟んで絞り、半分に切ります。
  3. ごま油を熱し、小さく刻んだ豚肉、高菜を炒めます。
  4. 炒まったら、火を止め、マヨネーズを加えて混ぜ、味付けします。
  5. 油揚げに詰めます。
  6. 口を楊枝で綴じ、刷毛で表面にしょうゆをさっとひと塗りし、
    オーブントースターで7~8分。
  7. 油揚げの表面に、軽く焼きめがつけば完成。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当に詰めるときは綴じた油揚げの口を、開いて詰めるときれいに詰められます。