目からうろこの筍の茹で方
料理紹介
米ぬかや大きなお鍋がなくても筍のあく抜きができます。
切ってからゆでるので、時短、手軽です。
材料
- 筍 適量
- 生米 一握り
- 塩 小匙山1杯
- 鷹の爪(あれば) 1本
作り方
- 1.
筍は固い皮をむき、縦半分に切ります。
長い場合はお鍋に合わせて切ります。
- 2.
筍がかぶるくらいの水を入れ、お米、塩、鷹の爪も入れて火にかけます。20~30分、竹串がすっとささるくらいに茹でます、
- 3.
そのまま茹で汁の中で冷まし、使う前にさっと洗って使います。
ワンポイントアドバイス
皮をむいて切ることでアクがぬけやすくなります。ゆで汁の中で冷ますのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1044800)
- 2016/04/18 UP!