目からうろこの筍の茹で方 レシピ

目からうろこの筍の茹で方
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

米ぬかや大きなお鍋がなくても筍のあく抜きができます。
切ってからゆでるので、時短、手軽です。

材料

  1.  適量
  2. 生米 一握り
  3.  小匙山1杯
  4. 鷹の爪(あれば) 1本

作り方

  1. 1.

    筍は固い皮をむき、縦半分に切ります。
    長い場合はお鍋に合わせて切ります。

  2. 2.

    筍がかぶるくらいの水を入れ、お米、塩、鷹の爪も入れて火にかけます。20~30分、竹串がすっとささるくらいに茹でます、

  3. 3.

    そのまま茹で汁の中で冷まし、使う前にさっと洗って使います。

ワンポイントアドバイス

皮をむいて切ることでアクがぬけやすくなります。ゆで汁の中で冷ますのがポイントです。

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  • (ID: r1044800)
  • 2016/04/18 UP!

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