目からうろこの筍の茹で方by 清水えりさん

【料理紹介】

米ぬかや大きなお鍋がなくても筍のあく抜きができます。
切ってからゆでるので、時短、手軽です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
適量
生米 一握り
小匙山1杯
鷹の爪(あれば) 1本

【作り方】

  1. 筍は固い皮をむき、縦半分に切ります。
    長い場合はお鍋に合わせて切ります。
  2. 筍がかぶるくらいの水を入れ、お米、塩、鷹の爪も入れて火にかけます。20~30分、竹串がすっとささるくらいに茹でます、
  3. そのまま茹で汁の中で冷まし、使う前にさっと洗って使います。

【ワンポイントアドバイス】

皮をむいて切ることでアクがぬけやすくなります。ゆで汁の中で冷ますのがポイントです。