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鶏肉と筍の甘辛煮

鶏肉と筍の甘辛煮
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らるむ。さん
らるむ。さん
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急に親戚が寄ることになり軽い食事を用意。堀りたて筍を使った煮物を小父が絶賛!子供の頃からかわいがってくれた小父ももう高齢。思いがけず初めて私の手料理を食べ、ウルウルしてたのが印象に残っています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

祖母→父→私へと受け継がれた我が家の旬の味です。
我が家で一番人気の筍の煮物は甘じょっぱい味付け。
鶏肉を入れたことにより美味しい旨味が加わり、田舎流のご飯のすすむおかずに仕上がりました。

材料

  1. 鶏もも肉 100~150g
  2. 茹で筍 300~350g
  3. ◎水 300㏄
  4. ◎ほんだし顆粒 小さじ1
  5. ◎清酒 大さじ4
  6. ◎みりん 大さじ2~3
  7. ◎砂糖 大さじ2.5
  8. 醤油 大さじ3
  9.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、小さ目の一口大に切る
    下茹で済みの筍は、軟らかい穂先は縦にくし切り、硬い部分は繊維に逆らって5~10㎜幅の半月切りに

  2. 2.

    鍋に◎の煮汁の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れてアクをすくう
    筍を入れ、弱めの中火で4~5分煮る

  3. 3.

    醤油を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る (10分前後)
    仕上げに塩で味を調え、火を消して冷ましながら味を浸み込ませる
    (時間がない時はそのまま煮詰めていく)

  4. 4.

    器に盛り、あれば木の芽を添える

ワンポイントアドバイス

筍は酒飲みなので、お酒を多めに入れるとおいしくなりますよ♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/6ceb9ec4422ee86f15f81acdc0a643c9

BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト
このレシピはBRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテストで受賞しました!
  • (ID: r617444)
  • 2013/07/14 UP!

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