鶏肉は余分な脂肪を取り除き、小さ目の一口大に切る
下茹で済みの筍は、軟らかい穂先は縦にくし切り、硬い部分は繊維に逆らって5~10㎜幅の半月切りに
鍋に◎の煮汁の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れてアクをすくう
筍を入れ、弱めの中火で4~5分煮る
醤油を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る (10分前後)
仕上げに塩で味を調え、火を消して冷ましながら味を浸み込ませる
(時間がない時はそのまま煮詰めていく)
器に盛り、あれば木の芽を添える
筍は酒飲みなので、お酒を多めに入れるとおいしくなりますよ♪
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