福島県産もものコンポート(シロップ漬け) レシピ

福島県産もものコンポート(シロップ漬け)
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
桃の美味しい甘みがイイネって美味しいと言ってくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

アンバサダーで頂いた福島県産あかつき(もも)を丸ごと使いたかったのでシロップ漬けにしてみました♪
果肉の柔らかさと冷たく冷やして食べるとのど越しの良いデザートに変身しました。
簡単に作れるのでお勧めのシロップ漬けです。
ピンク色に染まった白桃は乙女心をくすぐります。

材料

  1. 福島県産あかつき(もも) 4個
  2. A 水 500cc
  3. A グラニュー糖 100g
  4. A レモン汁 50cc
  5. A クローブ 6~8粒

作り方

  1. 1.

    福島県産あかつき(もも)はう水にさっとくぐらせ産毛を優しく取る。
    クッキングペーパーで優しくこすると取れる。

    桃のくぼみに沿って包丁をくるりと入れて、2~3回左右にひねり半分に割る。
    片方に種がついているので小さじの計量スプーンで取り除く。

  2. 2.

    Aの材料と①のももを火にかける。
    10分ほど弱火で煮たらそのまま少し冷めるまで置く。
    取り出して皮を剥いてシロップごと保存瓶で冷蔵保存する。

ワンポイントアドバイス

福島県産あかつき(もも)はピンクが濃いのでコンポートに最適です。
煮過ぎないように煮てください。
皮が剥きにくい場合は包丁で丁寧に薄く剥いてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12615518114.html

  • (ID: r1474369)
  • 2020/08/04 UP!

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