福島県産もものコンポート(シロップ漬け)by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
アンバサダーで頂いた福島県産あかつき(もも)を丸ごと使いたかったのでシロップ漬けにしてみました♪
果肉の柔らかさと冷たく冷やして食べるとのど越しの良いデザートに変身しました。
簡単に作れるのでお勧めのシロップ漬けです。
ピンク色に染まった白桃は乙女心をくすぐります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
福島県産あかつき(もも) |
4個 |
A 水 |
500cc |
A グラニュー糖 |
100g |
A レモン汁 |
50cc |
A クローブ |
6~8粒 |
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【作り方】
- 福島県産あかつき(もも)はう水にさっとくぐらせ産毛を優しく取る。
クッキングペーパーで優しくこすると取れる。
桃のくぼみに沿って包丁をくるりと入れて、2~3回左右にひねり半分に割る。
片方に種がついているので小さじの計量スプーンで取り除く。
- Aの材料と①のももを火にかける。
10分ほど弱火で煮たらそのまま少し冷めるまで置く。
取り出して皮を剥いてシロップごと保存瓶で冷蔵保存する。
【ワンポイントアドバイス】
福島県産あかつき(もも)はピンクが濃いのでコンポートに最適です。
煮過ぎないように煮てください。
皮が剥きにくい場合は包丁で丁寧に薄く剥いてください。