鶏肉と筍の甘辛煮by らるむ。さん

【料理紹介】

祖母→父→私へと受け継がれた我が家の旬の味です。
我が家で一番人気の筍の煮物は甘じょっぱい味付け。
鶏肉を入れたことにより美味しい旨味が加わり、田舎流のご飯のすすむおかずに仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100~150g
茹で筍 300~350g
◎水 300㏄
◎ほんだし顆粒 小さじ1
◎清酒 大さじ4
◎みりん 大さじ2~3
◎砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ3
ひとつまみ

【作り方】

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、小さ目の一口大に切る
    下茹で済みの筍は、軟らかい穂先は縦にくし切り、硬い部分は繊維に逆らって5~10㎜幅の半月切りに
  2. 鍋に◎の煮汁の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れてアクをすくう
    筍を入れ、弱めの中火で4~5分煮る
  3. 醤油を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る (10分前後)
    仕上げに塩で味を調え、火を消して冷ましながら味を浸み込ませる
    (時間がない時はそのまま煮詰めていく)

  4. 器に盛り、あれば木の芽を添える

【ワンポイントアドバイス】

筍は酒飲みなので、お酒を多めに入れるとおいしくなりますよ♪