鶏肉と筍の甘辛煮by らるむ。さん
【料理紹介】
祖母→父→私へと受け継がれた我が家の旬の味です。
我が家で一番人気の筍の煮物は甘じょっぱい味付け。
鶏肉を入れたことにより美味しい旨味が加わり、田舎流のご飯のすすむおかずに仕上がりました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
100~150g |
茹で筍 |
300~350g |
◎水 |
300㏄ |
◎ほんだし顆粒 |
小さじ1 |
◎清酒 |
大さじ4 |
◎みりん |
大さじ2~3 |
◎砂糖 |
大さじ2.5 |
醤油 |
大さじ3 |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、小さ目の一口大に切る
下茹で済みの筍は、軟らかい穂先は縦にくし切り、硬い部分は繊維に逆らって5~10㎜幅の半月切りに
- 鍋に◎の煮汁の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れてアクをすくう
筍を入れ、弱めの中火で4~5分煮る
- 醤油を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る (10分前後)
仕上げに塩で味を調え、火を消して冷ましながら味を浸み込ませる
(時間がない時はそのまま煮詰めていく)
- 器に盛り、あれば木の芽を添える
【ワンポイントアドバイス】
筍は酒飲みなので、お酒を多めに入れるとおいしくなりますよ♪