息子が好きなキノコ高菜の炒め物by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
高菜のお漬物はすごく地味なのですが素晴らしい発酵食品です。今日はシメジと焼いてほぐした明太も少々入れ息子に作りました。チーズトーストに卵かけごはんにもチャーハンにもいいです。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
高菜漬け |
1袋 |
雪国しめじ |
2パック |
焼き明太 |
大匙3 |
aナンプラー |
大匙1 |
a酒 |
大さじ2 |
昆布粉末だし |
小匙3分の1 |
ガーリックパウダー |
少々 |
香り胡麻油 |
小匙2分の1 |
炒めサラダオイル |
大匙1.5 |
いりごま |
少々 |
(糸唐辛子) |
少々 |
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【作り方】
- シメジは子房に分ける
高菜は汁を切り細かく刻む
タラコは焼いて細かくほぐす
- フライパンを温め、オイル大1でシメジを炒め、酒大2でしんなりさせ、高菜を入れて残り調味料、オイル大1、明太を入れ炒める
- 最後に香りごま油を混ぜ、火を消しゴマをかける
- ☆しっかりした味付けになっています。
加減してご自分の味でどうぞ^^
☆明太は焼いて水分を飛ばすとよいです
【ワンポイントアドバイス】
いつもの高菜炒めに、キノコをプラス、お腹にやさしい1品です。
オイルをしっかり高菜にまわすことが、美味しさのポイントです!
明太がない場合、唐辛子でスパイスを効かせて下さい