息子が好きなキノコ高菜の炒め物by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

高菜のお漬物はすごく地味なのですが素晴らしい発酵食品です。今日はシメジと焼いてほぐした明太も少々入れ息子に作りました。チーズトーストに卵かけごはんにもチャーハンにもいいです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
高菜漬け 1袋
雪国しめじ 2パック
焼き明太 大匙3
aナンプラー 大匙1
a酒 大さじ2
昆布粉末だし 小匙3分の1
ガーリックパウダー 少々
香り胡麻油 小匙2分の1
炒めサラダオイル 大匙1.5
いりごま 少々
(糸唐辛子) 少々

【作り方】

  1. シメジは子房に分ける
    高菜は汁を切り細かく刻む
    タラコは焼いて細かくほぐす
  2. フライパンを温め、オイル大1でシメジを炒め、酒大2でしんなりさせ、高菜を入れて残り調味料、オイル大1、明太を入れ炒める
  3. 最後に香りごま油を混ぜ、火を消しゴマをかける
  4. ☆しっかりした味付けになっています。
    加減してご自分の味でどうぞ^^
    ☆明太は焼いて水分を飛ばすとよいです

【ワンポイントアドバイス】

いつもの高菜炒めに、キノコをプラス、お腹にやさしい1品です。
オイルをしっかり高菜にまわすことが、美味しさのポイントです!
明太がない場合、唐辛子でスパイスを効かせて下さい