アオダイのセビッチェ
料理紹介
いつもイタリアンなのでたまにはスペイン風で。野菜サラダと合わせることと、短時間ですがマリネするのがイタリアンとは違いますね。本式はグリーンピースと赤玉葱で作るらしいですが何を入れても旨いから大丈夫!
材料
- アオダイ(すっきり白身なら他のでも可能) 背中四分一柵
- サラダ用赤玉葱 1個
- スナックいんげん 5本
- 塩 適宜
- 黒コショウ 適宜
- レモン 半分
- 橙酢 大さじ2杯
- エクストラバージンオリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎはスライス、いんげんは軽く茹でて適当な長さできる。アオダイは2ミリ~3ミリくらいの削ぎ切り。
- 2.
バットに塩を振り、切ったアオダイを重ならないように並べて上からさらに塩コショウ。野菜も入れて橙酢とレモン上からたっぷり
- 3.
冷蔵庫で30分くらい放置したら、混ぜ合わせて最後にオリーブオイルを垂らして皿に盛って完成
ワンポイントアドバイス
2種のかんきつ類酢を使い分けることがポイントです。
柚子とレモンでも橙とカボスでも、ライムとレモンでもオレンジとレモンでも
なんでもOK!白ワインいけちゃいますよ~
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- 2016/04/11 UP!