オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
*の材料をボールに入れよく混ぜ合わせておきます。
別の小さい容器にベーキングソーダを入れておきます。
バターと砂糖をミキシングボールで淡い色のクリーム状になるまでまぜます。
卵を加えさらに混ぜまぜたらバニラ、フードカラリングを順に加え混ぜます。
ドライ材料を数回に分けて混ぜます。この時牛乳(サワークリームと合わせておく)と交互に混ぜていきます。
ベーキングソーダとアップルサイダービネガーを合わせ、シュワーとさせた物も生地に加え優しく混ぜます。
ライナーをしいたマフィンティンに生地を入れ(約3/4程)オーブンで17分程焼きます。
竹串をさして生地が付いてこなかったら焼き上がりです。
焼き上がったらしばらく冷まし、ほんのり温かいうちに軽く上からラップをかけてあげるとしっとり柔らかく仕上がります。
アマレット風味のクリームチーズフロスティングを合わせます。レシピは関連記事からご覧下さい。
お好きなデコレーションで可愛らしく飾ります。。。。
真っ赤もいいですが淡いピンク色のお花もバレンタインにピッタリ!
しっとり感が魅力の美味しいレッドベルベットカップケーキ、お勧めです:)
フードカラリングは無味のジェルタイプを使用しています。無味でない物を使用すると苦味が出てしまうのでご注意下さい。軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。