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クリスピーローストポークとアップルソース レシピ

クリスピーローストポークとアップルソース
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

典型的なイギリスのローストポーク。固くて臭みのある肉は1日塩漬け。これで随分美味しく柔らかくなりますので、是非お試し下さい。
これにはやっぱりアップルソース。さすがの組み合わせだな、と思います。

材料

  1. 豚バラ肉 500g x 2枚
  2. シーソルト 小さじ2
  3. セージ 小さじ1
  4. タイム 小さじ1
  5. ニンジン 3本
  6. レッドオニオン 3個
  7. パースニップ 3本
  8. 塩コショウ 少々
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. ブラムリーアップル(紅玉) 2個
  11. グラニュー糖 大さじ2〜3
  12.  120ml
  13. コーンスターチ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    * 焼くまでにオーブンを230度、ガスマーク7に温めておく
    ローストする前日か前々日に、外の固い皮を包丁で削ぎ落す。表面の脂部分に格子状に切れ目を入れる。塩コショウとハーブを揉み込み、ラップで包み込んで、冷蔵庫に入れてねかせておく

  2. 2.

    翌日か翌々日、ローストする1~2時間前に豚肉を冷蔵庫から室温に出し、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取っておく

  3. 3.

    ニンジンとパースニップは皮を向き、乱切り、タマネギは8つに切っておく。ローストパンに野菜を敷き、その上に肉をのせる(野菜は30分後に加えても構いません)。上からオイルと塩コショウをし、230度に温めたオーブンで約30分焼く

  4. 4.

    (焼いている間に)<アップルソース>を作る。リンゴは皮を剥き、7~8mm角に切り、塩水にいったんさらしてから水気を切っておく
    鍋に水とリンゴ、砂糖を入れて火にかける。いったん沸騰させてから弱火で約10~15分煮込む。仕上げにコーンスターチを大さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける

  5. 5.

    豚肉の表面に焦げ目が付いたら、オーブンの温度を180度に下げ、野菜を上下に返して更に1時間ローストしたら、出来上がり。
    焼き上がったら上からアルミフォイルを被せて約10分程度置いてから切り分ける。アップルソースを添えてどうぞ

ワンポイントアドバイス

野菜は全部揃わなくても、アレンジしてくださいね。

記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1Wp

  • (ID: r836146)
  • 2014/11/29 UP!

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