クリスピーローストポークとアップルソースby 金澤みずえさん

【料理紹介】

典型的なイギリスのローストポーク。固くて臭みのある肉は1日塩漬け。これで随分美味しく柔らかくなりますので、是非お試し下さい。
これにはやっぱりアップルソース。さすがの組み合わせだな、と思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 500g x 2枚
シーソルト 小さじ2
セージ 小さじ1
タイム 小さじ1
ニンジン 3本
レッドオニオン 3個
パースニップ 3本
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
ブラムリーアップル(紅玉) 2個
グラニュー糖 大さじ2〜3
120ml
コーンスターチ 小さじ2

【作り方】

  1. * 焼くまでにオーブンを230度、ガスマーク7に温めておく
    ローストする前日か前々日に、外の固い皮を包丁で削ぎ落す。表面の脂部分に格子状に切れ目を入れる。塩コショウとハーブを揉み込み、ラップで包み込んで、冷蔵庫に入れてねかせておく
  2. 翌日か翌々日、ローストする1~2時間前に豚肉を冷蔵庫から室温に出し、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取っておく
  3. ニンジンとパースニップは皮を向き、乱切り、タマネギは8つに切っておく。ローストパンに野菜を敷き、その上に肉をのせる(野菜は30分後に加えても構いません)。上からオイルと塩コショウをし、230度に温めたオーブンで約30分焼く
  4. (焼いている間に)<アップルソース>を作る。リンゴは皮を剥き、7~8mm角に切り、塩水にいったんさらしてから水気を切っておく
    鍋に水とリンゴ、砂糖を入れて火にかける。いったん沸騰させてから弱火で約10~15分煮込む。仕上げにコーンスターチを大さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける
  5. 豚肉の表面に焦げ目が付いたら、オーブンの温度を180度に下げ、野菜を上下に返して更に1時間ローストしたら、出来上がり。
    焼き上がったら上からアルミフォイルを被せて約10分程度置いてから切り分ける。アップルソースを添えてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

野菜は全部揃わなくても、アレンジしてくださいね。