クリスピーローストポークとアップルソースby 金澤みずえさん
【料理紹介】
典型的なイギリスのローストポーク。固くて臭みのある肉は1日塩漬け。これで随分美味しく柔らかくなりますので、是非お試し下さい。
これにはやっぱりアップルソース。さすがの組み合わせだな、と思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉 |
500g x 2枚 |
シーソルト |
小さじ2 |
セージ |
小さじ1 |
タイム |
小さじ1 |
ニンジン |
3本 |
レッドオニオン |
3個 |
パースニップ |
3本 |
塩コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ブラムリーアップル(紅玉) |
2個 |
グラニュー糖 |
大さじ2〜3 |
水 |
120ml |
コーンスターチ |
小さじ2 |
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【作り方】
- * 焼くまでにオーブンを230度、ガスマーク7に温めておく
ローストする前日か前々日に、外の固い皮を包丁で削ぎ落す。表面の脂部分に格子状に切れ目を入れる。塩コショウとハーブを揉み込み、ラップで包み込んで、冷蔵庫に入れてねかせておく
- 翌日か翌々日、ローストする1~2時間前に豚肉を冷蔵庫から室温に出し、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取っておく
- ニンジンとパースニップは皮を向き、乱切り、タマネギは8つに切っておく。ローストパンに野菜を敷き、その上に肉をのせる(野菜は30分後に加えても構いません)。上からオイルと塩コショウをし、230度に温めたオーブンで約30分焼く
- (焼いている間に)<アップルソース>を作る。リンゴは皮を剥き、7~8mm角に切り、塩水にいったんさらしてから水気を切っておく
鍋に水とリンゴ、砂糖を入れて火にかける。いったん沸騰させてから弱火で約10~15分煮込む。仕上げにコーンスターチを大さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける
- 豚肉の表面に焦げ目が付いたら、オーブンの温度を180度に下げ、野菜を上下に返して更に1時間ローストしたら、出来上がり。
焼き上がったら上からアルミフォイルを被せて約10分程度置いてから切り分ける。アップルソースを添えてどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
野菜は全部揃わなくても、アレンジしてくださいね。