飛騨高山天然アユの炊き込み飯 レシピ

飛騨高山天然アユの炊き込み飯
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

アユの炊き込みご飯です。天然アユの川の香りと脂の甘みがご飯にしみて、たとえようもないくらい旨いです!出回るのはたいてい養殖なのですがみかけたら天然で是非お試しを!ニジマスや岩魚でも同様に楽しめます。

材料

  1. アユ (養殖でも可能) 3匹
  2. 醤油 大さじ1
  3. 酒(できれば純米酒) 半カップ
  4.  適宜
  5. 山椒の葉っぱ 少々
  6. ご飯 3合

作り方

  1. 1.

    アユに塩をしてグリルで軽く焼き色がつくまで焼きます。焼けたら研いだ米の上にのせて、水と酒と醤油と塩で味を調整して炊きます

  2. 2.

    炊きあがったら、皿にのせて、アユをほぐしてからご飯と混ぜて、山椒の葉をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

アユの内臓はとらなくて良いです。香りなどもここにありますのでそのまま使っても大丈夫です。もちろん苦手な人は取ってくださいませ。

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  • (ID: r1029778)
  • 2016/04/11 UP!

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