全61件中1〜20件を表示しています。
ワカモレ風のさっぱり簡単サラダ。バーベキューやビール、白ワインのおつまみに大活躍。
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:アボガド, リンゴ, 玉ねぎ, レモン, オリーブオイル…
冷蔵庫の残り物で作った赤、緑、白のイタリア国旗色(トリコローレ)サラダ。玉ねぎソースでお野菜たっぷり。白ワインのツマミにどうぞ!
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:プチトマト, キャベツ, 玉ねぎ, アスパラ, オリーブオイル…
残り物のトマトとツナ缶で作る簡単即席スパゲッティー。1人家ランチにも、みんなでワイワイしたい夜にも大活躍!
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:トマト, ツナ缶, 黒オリーブ, スパゲッティー, 塩、コショウ…
シチリア島の家庭料理「オレンジのサラダ」と日本のイカ刺しを合わせた新しい日シ合同レシピです。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:いか(刺身用), オレンジ, タマネギ, ズッキーニ, エクストラバージンオリーブオイル…
イタリア語では「ポッロ・アイ・ペペローニ」と呼ばれる家庭料理です。煮込むだけの簡単料理で初心者でも確実にオイシク出来上がります。盛り付けの仕...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:チキンの胸肉, タマネギ, 黄パプリカ(なければ、ピーマン), トマトホール(トマトの水煮), 細ねぎ…
簡単にできるズッキーニの洋風マリネ。ライトな前菜によく使います。トッピング次第ではパーティ用にも利用可能!
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ズッキーニ, レモン汁, EVOオリーブオイル, 塩,オレガノ, トマト(トッピング用)…
トマトソースを作る時、トマトを湯剥きした皮の残りで作るチップスです。ビールやワインのおつまみに!
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:トマト(オーガニック)の皮, 片栗粉, 塩、サラダ油
アルバニアの家庭料理。必要な材料を全て加えて炒めるだけだから手間要らず。本場ではジーズと呼ばれる塩っ辛いチーズを使います。トマトの代用でトマ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:牛肉(または挽肉), 玉葱, ピーマン, トマト, 卵…
バーミアとは「オクラ」の意味。エジプトの家庭料理にはよく使われる材料です。一度に大量に作れるから大人数のパーティーにも便利。残れば1人分にカ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:牛ひき肉, 玉葱, 卵, オクラ, パン粉…
冷蔵庫に余ってしまったコーンビーフを使った残り物処理料理ですが、思いがけずおいしかったです。冷ませばお弁当のおかずにも使えます。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:コーンビーフ, タマネギ, 白菜, トマトピューレ, 塩
さっぱりした食感覚のサラダ。市販のヨーグルトドレッシングを使わないのでよりヘルシー。スライスしたトマトやカナッペにのせてアペリティフにも使え...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:キュウリ(中サイズ), 白タマネギ, 青唐辛子の酢漬け(お好みで), ヨーグルト, 塩、コショウ…
カルボナーラにしようと思っていたある日、卵が足りず、久々に手に入ったお豆腐を使ってローカロリーなパスタを作ってみました。簡単だけどライトな味...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ショートパスタ, 木綿豆腐, インゲン, 卵, エクストラヴァージンオリーブオイル…
イタリア海辺のトラットリーアでは超定番の前菜にレモンとペッパーを加えました。夏の夕刻にしろワインと共に楽しむ「ちょっと大人」の味!比較的日持...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:新鮮なアンチョビー(または小鰯), レモン(オーガニックなら尚よい), ワインビネガー, 塩、コショウ, エクストラバージンオリーブオイル
見た目イマイチですが、わが家に集まるビール好き男子に大好評のカナッペです。冷蔵庫にある保存用の食材でできるのでとっさの来客用つまみとして大活...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:薄型トースト, アンテョビー, オイル漬け黒オリーブ, 塩漬けケッパー, エクストラヴァージンオリーブオイル…
暑い夏、手間要らずの簡単レシピです。ちょっとオシャレなお皿で白ワインと一緒ならプチディナー、大皿に盛ればガーデンパーティーのプリモとしても大...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ショートパスタ (蝶々型がベスト), 人参, ハム (厚切りブロックまたはスライス), インゲン, エクストラバージンオリーブオイル…
鶏肉を根菜類と白ワインで煮た簡単料理。ローカロリーで野菜がたっぷり。これにバゲット(フランスパン)でも添えればこれだけで一食済ませられるから...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:骨付き鶏肉 (足の部分でもOK), 人参, ズッキーニ, 玉葱, 塩漬けケッパー…
シチリア島のクラッシックな家庭レシピ。これが一番定番ですが、このほかにオリーブやケッパー、アンチョビーバージョンがあります。残り物を使って簡...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:バゲット, トマト, 玉葱, アスパラの残り部分, オレガノ、塩、エクストラバージンオリーブ
シチリア島の家庭料理。冷まして食べるのでおもてなし料理の前菜としてもよくお目見えします。パンにのせて、コクのあるシチリアの白ワインと一緒に食...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:茄子, 玉葱, パルミジャーノチーズ(粉), プロボローネチーズ (装飾用), バジル(あればフレッシュがよい)…
スペインのトルティーリャ(オムレツ)、基本はジャガイモ入りですがトマトとキュウリを代用したカラフルでライトなオムレツです。春のピクニックのお...
調理時間:5~15分
材料:卵, トマト, キュウリ, 粉チーズ, 玉葱…