トマトは湯剥きして、一口サイズにカット。
玉ねぎは薄く縦切り。
黒オリーブは種を取り除く。
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを少し入れ、スパゲティーを茹でる。
ニンニクをスプーンの裏などでブチッと潰し、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れて熱する。香りがでてきたら、1を加え炒める。
野菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を投入して、パスタの茹で水をお玉半分くらい加えて、弱火で1分程度煮詰め火を止める。
茹で上がったスパゲティーを3に加え、麺とからませ、皿に盛り付けオリーブオイルをかけて出来上がり。
とにかくスピードが勝負。パスタを茹でる間
具を調理して、茹で上がったらすぐに絡ませるのがミソ。フレッシュトマトの代わりに、トマトピューレを使うとコクがある一品になります。