ツナ缶のプッタネスカ風ナポリタン レシピ

ツナ缶のプッタネスカ風ナポリタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

残り物のトマトとツナ缶で作る簡単即席スパゲッティー。1人家ランチにも、みんなでワイワイしたい夜にも大活躍!

材料

  1. トマト 中1個
  2. ツナ缶 1缶
  3. 黒オリーブ 少々
  4. スパゲッティー 160グラム
  5. 塩、コショウ 少々
  6. オリーブオイル 適量
  7. にんにく 1かけ

作り方

  1. 1.

    トマトは湯剥きして、一口サイズにカット。
    玉ねぎは薄く縦切り。
    黒オリーブは種を取り除く。

  2. 2.

    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを少し入れ、スパゲティーを茹でる。

  3. 3.

    ニンニクをスプーンの裏などでブチッと潰し、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れて熱する。香りがでてきたら、1を加え炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を投入して、パスタの茹で水をお玉半分くらい加えて、弱火で1分程度煮詰め火を止める。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲティーを3に加え、麺とからませ、皿に盛り付けオリーブオイルをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

とにかくスピードが勝負。パスタを茹でる間
具を調理して、茹で上がったらすぐに絡ませるのがミソ。フレッシュトマトの代わりに、トマトピューレを使うとコクがある一品になります。

記事のURL:

  • (ID: r1436899)
  • 2020/03/31 UP!

他のオリーブのレシピ(158,390件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナ缶のプッタネスカ風ナポリタン | レシピブログTOP