【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

抹茶とホワイトチョコレートのケーキ レシピ

抹茶とホワイトチョコレートのケーキ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

和テイストな抹茶のスイーツ。
3時のおやつにいかがですか?

材料

  1.  2個(卵黄、卵白各2個)
  2. ホワイトチョコレート 100〜110g
  3. 無塩マーガリン 100g
  4. 三温糖 60〜75g
  5. 抹茶 小さじ2杯
  6. 薄力粉 45g

作り方

  1. 1.

    無塩マーガリンとホワイトチョコレートをレンジで溶かすか湯せんにかけて溶かし、その中に、解きほぐした卵黄を加えヘラで混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルで卵白を泡立てる。少し角が立ってきたら、三温糖を3回に分けて入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。泡立った卵白を1に入れ混ぜる。

  3. 3.

    2に抹茶小さじ2杯を入れ、泡立て器で混ぜ、つづいて薄力粉45gを振りいれ、ヘラできるように混ぜる。180度のオーブンで30分程度焼く。

ワンポイントアドバイス

お好みで粉砂糖と抹茶を振りかけるときれいです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/giglio-dolcevita/day-20100110.html

  • (ID: r5852)
  • 2010/01/10 UP!

他のチョコレートのレシピ(27,406件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑抹茶とホワイトチョコレートのケーキ | レシピブログTOP