抹茶とホワイトチョコレートのケーキby Lis La Vie Douceさん

【料理紹介】

和テイストな抹茶のスイーツ。
3時のおやつにいかがですか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個(卵黄、卵白各2個)
ホワイトチョコレート 100〜110g
無塩マーガリン 100g
三温糖 60〜75g
抹茶 小さじ2杯
薄力粉 45g

【作り方】

  1. 無塩マーガリンとホワイトチョコレートをレンジで溶かすか湯せんにかけて溶かし、その中に、解きほぐした卵黄を加えヘラで混ぜる。
  2. 別のボウルで卵白を泡立てる。少し角が立ってきたら、三温糖を3回に分けて入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。泡立った卵白を1に入れ混ぜる。
  3. 2に抹茶小さじ2杯を入れ、泡立て器で混ぜ、つづいて薄力粉45gを振りいれ、ヘラできるように混ぜる。180度のオーブンで30分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで粉砂糖と抹茶を振りかけるときれいです♪