抹茶とホワイトチョコレートのケーキby Lis La Vie Douceさん
【料理紹介】
和テイストな抹茶のスイーツ。
3時のおやつにいかがですか?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個(卵黄、卵白各2個) |
ホワイトチョコレート |
100〜110g |
無塩マーガリン |
100g |
三温糖 |
60〜75g |
抹茶 |
小さじ2杯 |
薄力粉 |
45g |
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【作り方】
- 無塩マーガリンとホワイトチョコレートをレンジで溶かすか湯せんにかけて溶かし、その中に、解きほぐした卵黄を加えヘラで混ぜる。
- 別のボウルで卵白を泡立てる。少し角が立ってきたら、三温糖を3回に分けて入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。泡立った卵白を1に入れ混ぜる。
- 2に抹茶小さじ2杯を入れ、泡立て器で混ぜ、つづいて薄力粉45gを振りいれ、ヘラできるように混ぜる。180度のオーブンで30分程度焼く。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで粉砂糖と抹茶を振りかけるときれいです♪