ツナ缶のプッタネスカ風ナポリタンby のむりゃーもさん

【料理紹介】

残り物のトマトとツナ缶で作る簡単即席スパゲッティー。1人家ランチにも、みんなでワイワイしたい夜にも大活躍!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 中1個
ツナ缶 1缶
黒オリーブ 少々
スパゲッティー 160グラム
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 適量
にんにく 1かけ

【作り方】

  1. トマトは湯剥きして、一口サイズにカット。
    玉ねぎは薄く縦切り。
    黒オリーブは種を取り除く。
  2. 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを少し入れ、スパゲティーを茹でる。
  3. ニンニクをスプーンの裏などでブチッと潰し、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れて熱する。香りがでてきたら、1を加え炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を投入して、パスタの茹で水をお玉半分くらい加えて、弱火で1分程度煮詰め火を止める。
  4. 茹で上がったスパゲティーを3に加え、麺とからませ、皿に盛り付けオリーブオイルをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

とにかくスピードが勝負。パスタを茹でる間
具を調理して、茹で上がったらすぐに絡ませるのがミソ。フレッシュトマトの代わりに、トマトピューレを使うとコクがある一品になります。