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チキンの洋風根菜煮込み レシピ

チキンの洋風根菜煮込み
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉を根菜類と白ワインで煮た簡単料理。ローカロリーで野菜がたっぷり。これにバゲット(フランスパン)でも添えればこれだけで一食済ませられるから便利。冷えた白ワイン、ロゼワインとの相性バツグンです!

材料

  1. 骨付き鶏肉 (足の部分でもOK) 4個くらい
  2. 人参 1本
  3. ズッキーニ 1本
  4. 玉葱 半分
  5. 塩漬けケッパー 少々
  6. ローズマリー、セージ 少々
  7. エキストラバージンオリーブオイル 少々
  8. 白ワイン カップ1
  9. ニンニク 1かけ
  10. 小麦粉 適量
  11. 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。玉葱はみじん切り、人参、ズッキーニは輪切り。ケッパーは水につけて塩抜きする。

  2. 2.

    深めのフライパンにオリーブオイルを敷き、ブチッと潰したニンニク1かけと玉葱を焦がさないように炒める。

  3. 3.

    2に香りがでてきたら、鶏肉を加え全体に軽く火を通し、人参、ズッキーニ、水切りしたケッパーを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    3に白ワイン、ローズマリー、セージを加え、蓋をし、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。(水気がなくなったら水を少し加える)

  5. 5.

    材料に火がとおり柔らかくなったら塩コショウで味を整え、皿にもり、仕上げにオリーブオイルをかける。

ワンポイントアドバイス

材料が焦げないように、水気をコントロールしながら弱火で蒸すように炒めると、ジューシーな肉汁と柔らかい鶏肉に仕上げられます。

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  • (ID: r1029064)
  • 2016/04/11 UP!

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