チキンの洋風根菜煮込み
料理紹介
鶏肉を根菜類と白ワインで煮た簡単料理。ローカロリーで野菜がたっぷり。これにバゲット(フランスパン)でも添えればこれだけで一食済ませられるから便利。冷えた白ワイン、ロゼワインとの相性バツグンです!
材料
- 骨付き鶏肉 (足の部分でもOK) 4個くらい
- 人参 1本
- ズッキーニ 1本
- 玉葱 半分
- 塩漬けケッパー 少々
- ローズマリー、セージ 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- 白ワイン カップ1
- ニンニク 1かけ
- 小麦粉 適量
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1.
鶏肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。玉葱はみじん切り、人参、ズッキーニは輪切り。ケッパーは水につけて塩抜きする。
- 2.
深めのフライパンにオリーブオイルを敷き、ブチッと潰したニンニク1かけと玉葱を焦がさないように炒める。
- 3.
2に香りがでてきたら、鶏肉を加え全体に軽く火を通し、人参、ズッキーニ、水切りしたケッパーを加えてさっと炒める。
- 4.
3に白ワイン、ローズマリー、セージを加え、蓋をし、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。(水気がなくなったら水を少し加える)
- 5.
材料に火がとおり柔らかくなったら塩コショウで味を整え、皿にもり、仕上げにオリーブオイルをかける。
ワンポイントアドバイス
材料が焦げないように、水気をコントロールしながら弱火で蒸すように炒めると、ジューシーな肉汁と柔らかい鶏肉に仕上げられます。
記事のURL:
- (ID: r1029064)
- 2016/04/11 UP!