チキンの洋風根菜煮込みby のむりゃーもさん
【料理紹介】
鶏肉を根菜類と白ワインで煮た簡単料理。ローカロリーで野菜がたっぷり。これにバゲット(フランスパン)でも添えればこれだけで一食済ませられるから便利。冷えた白ワイン、ロゼワインとの相性バツグンです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
骨付き鶏肉 (足の部分でもOK) |
4個くらい |
人参 |
1本 |
ズッキーニ |
1本 |
玉葱 |
半分 |
塩漬けケッパー |
少々 |
ローズマリー、セージ |
少々 |
エキストラバージンオリーブオイル |
少々 |
白ワイン |
カップ1 |
ニンニク |
1かけ |
小麦粉 |
適量 |
塩、コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。玉葱はみじん切り、人参、ズッキーニは輪切り。ケッパーは水につけて塩抜きする。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを敷き、ブチッと潰したニンニク1かけと玉葱を焦がさないように炒める。
- 2に香りがでてきたら、鶏肉を加え全体に軽く火を通し、人参、ズッキーニ、水切りしたケッパーを加えてさっと炒める。
- 3に白ワイン、ローズマリー、セージを加え、蓋をし、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。(水気がなくなったら水を少し加える)
- 材料に火がとおり柔らかくなったら塩コショウで味を整え、皿にもり、仕上げにオリーブオイルをかける。
【ワンポイントアドバイス】
材料が焦げないように、水気をコントロールしながら弱火で蒸すように炒めると、ジューシーな肉汁と柔らかい鶏肉に仕上げられます。