チキンの洋風根菜煮込みby のむりゃーもさん

【料理紹介】

鶏肉を根菜類と白ワインで煮た簡単料理。ローカロリーで野菜がたっぷり。これにバゲット(フランスパン)でも添えればこれだけで一食済ませられるから便利。冷えた白ワイン、ロゼワインとの相性バツグンです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏肉 (足の部分でもOK) 4個くらい
人参 1本
ズッキーニ 1本
玉葱 半分
塩漬けケッパー 少々
ローズマリー、セージ 少々
エキストラバージンオリーブオイル 少々
白ワイン カップ1
ニンニク 1かけ
小麦粉 適量
塩、コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。玉葱はみじん切り、人参、ズッキーニは輪切り。ケッパーは水につけて塩抜きする。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルを敷き、ブチッと潰したニンニク1かけと玉葱を焦がさないように炒める。
  3. 2に香りがでてきたら、鶏肉を加え全体に軽く火を通し、人参、ズッキーニ、水切りしたケッパーを加えてさっと炒める。
  4. 3に白ワイン、ローズマリー、セージを加え、蓋をし、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。(水気がなくなったら水を少し加える)
  5. 材料に火がとおり柔らかくなったら塩コショウで味を整え、皿にもり、仕上げにオリーブオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

材料が焦げないように、水気をコントロールしながら弱火で蒸すように炒めると、ジューシーな肉汁と柔らかい鶏肉に仕上げられます。