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アンチョビーのマリネ、ペッパーレモン風味 レシピ

アンチョビーのマリネ、ペッパーレモン風味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリア海辺のトラットリーアでは超定番の前菜にレモンとペッパーを加えました。夏の夕刻にしろワインと共に楽しむ「ちょっと大人」の味!比較的日持ちがよいので作りおきもOKです。

材料

  1. 新鮮なアンチョビー(または小鰯) 200g
  2. レモン(オーガニックなら尚よい) 4個
  3. ワインビネガー カップ4~5くらい
  4. 塩、コショウ 適量
  5. エクストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    アンチョビーは頭と内臓、骨を取って開き、冷水ですすぎ、水をよくきり軽く塩コショウしておく。

  2. 2.

    レモン3個は絞ってレモン汁、残り1個の半分は、飾り用に輪切りにし、半分は乱切り。

  3. 3.

    ボウルに2のレモン汁と開いたアンチョビーを入れ、魚の身が崩れないように注意しながら軽くをからませる。

  4. 4.

    蓋つきのガラス容器(またはタッパー)に3を移し、乱切りのレモンを加え、アンチョビーが浸かるまでワインビネガーを注ぐ。

  5. 5.

    蓋をして、冷蔵庫で半日~1日くらいつける。

  6. 6.

    レモンの輪切りの上に5を盛り付け、エクストラバージンオイルとペッパーをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

漬ける時間で味が違います。マイルド派は漬け置き2~4時間程度でも十分。言うまでもないですが魚、レモンはできるだけ新鮮なものを選びましょう。

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  • (ID: r1029067)
  • 2016/04/11 UP!

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