アンチョビーのマリネ、ペッパーレモン風味by のむりゃーもさん

【料理紹介】

イタリア海辺のトラットリーアでは超定番の前菜にレモンとペッパーを加えました。夏の夕刻にしろワインと共に楽しむ「ちょっと大人」の味!比較的日持ちがよいので作りおきもOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新鮮なアンチョビー(または小鰯) 200g
レモン(オーガニックなら尚よい) 4個
ワインビネガー カップ4~5くらい
塩、コショウ 適量
エクストラバージンオリーブオイル 少々

【作り方】

  1. アンチョビーは頭と内臓、骨を取って開き、冷水ですすぎ、水をよくきり軽く塩コショウしておく。
  2. レモン3個は絞ってレモン汁、残り1個の半分は、飾り用に輪切りにし、半分は乱切り。
  3. ボウルに2のレモン汁と開いたアンチョビーを入れ、魚の身が崩れないように注意しながら軽くをからませる。
  4. 蓋つきのガラス容器(またはタッパー)に3を移し、乱切りのレモンを加え、アンチョビーが浸かるまでワインビネガーを注ぐ。
  5. 蓋をして、冷蔵庫で半日~1日くらいつける。
  6. レモンの輪切りの上に5を盛り付け、エクストラバージンオイルとペッパーをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

漬ける時間で味が違います。マイルド派は漬け置き2~4時間程度でも十分。言うまでもないですが魚、レモンはできるだけ新鮮なものを選びましょう。