アンチョビーのマリネ、ペッパーレモン風味by のむりゃーもさん
【料理紹介】
イタリア海辺のトラットリーアでは超定番の前菜にレモンとペッパーを加えました。夏の夕刻にしろワインと共に楽しむ「ちょっと大人」の味!比較的日持ちがよいので作りおきもOKです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新鮮なアンチョビー(または小鰯) |
200g |
レモン(オーガニックなら尚よい) |
4個 |
ワインビネガー |
カップ4~5くらい |
塩、コショウ |
適量 |
エクストラバージンオリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- アンチョビーは頭と内臓、骨を取って開き、冷水ですすぎ、水をよくきり軽く塩コショウしておく。
- レモン3個は絞ってレモン汁、残り1個の半分は、飾り用に輪切りにし、半分は乱切り。
- ボウルに2のレモン汁と開いたアンチョビーを入れ、魚の身が崩れないように注意しながら軽くをからませる。
- 蓋つきのガラス容器(またはタッパー)に3を移し、乱切りのレモンを加え、アンチョビーが浸かるまでワインビネガーを注ぐ。
- 蓋をして、冷蔵庫で半日~1日くらいつける。
- レモンの輪切りの上に5を盛り付け、エクストラバージンオイルとペッパーをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
漬ける時間で味が違います。マイルド派は漬け置き2~4時間程度でも十分。言うまでもないですが魚、レモンはできるだけ新鮮なものを選びましょう。