【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すだち三昧 レシピ

すだち三昧
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

飲んべえが歓喜する、すだちずくしの簡単おつまみ3品です。美味しい&ヘルシーの一挙両得を叶てえくれるのは、風味のよい徳島県産すだち♪美味しさのあまり、飲み過ぎには呉々もご注意ください。

材料

  1. ◆もずくすだち 
  2. 生もずく 80g
  3. 玉ねぎ 1/8個
  4. すだち果汁 1個分
  5. しょうゆ 小1
  6. ◆焼き真鯛すだち風味 
  7. 鯛真鯛 1-2切れ
  8. すだち皮すりおろし 1個分
  9.  適宜
  10. ◆焼き茄子のすだち白味噌和え 
  11. 茄子 3本
  12. みょうが 2本
  13. すだち果汁、皮千切り 適宜
  14. 白味噌 大1
  15. 白ワイン 小1
  16. ハチミツ 小1

作り方

  1. 1.

    真鯛に塩とすだちの皮すりおろしをまぶしておく。玉ねぎはスライスして塩をまぶしておく。茄子は皮ごと丸焼きにする。

  2. 2.

    焼いた茄子は皮を剥き、半分に切って裂く。白味噌、すだち果汁、ハチミツ、白ワインをよく混ぜ合わせておく※1。

  3. 3.

    スライスしたみょうが、茄子を※1と合わせ、器に盛り、すだち皮千切りを乗せる。真鯛は両面焼いて、一口大に切り、器に盛る。

  4. 4.

    生もずくと塩もみして水気を絞った玉ねぎに、すだち果汁としょうゆを合わせ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036944)
  • 2016/04/13 UP!

他のすだちのレシピ(6,028件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑すだち三昧 | レシピブログTOP