すだち三昧
料理紹介
飲んべえが歓喜する、すだちずくしの簡単おつまみ3品です。美味しい&ヘルシーの一挙両得を叶てえくれるのは、風味のよい徳島県産すだち♪美味しさのあまり、飲み過ぎには呉々もご注意ください。
材料
- ◆もずくすだち
- 生もずく 80g
- 玉ねぎ 1/8個
- すだち果汁 1個分
- しょうゆ 小1
- ◆焼き真鯛すだち風味
- 鯛真鯛 1-2切れ
- すだち皮すりおろし 1個分
- 塩 適宜
- ◆焼き茄子のすだち白味噌和え
- 茄子 3本
- みょうが 2本
- すだち果汁、皮千切り 適宜
- 白味噌 大1
- 白ワイン 小1
- ハチミツ 小1
作り方
- 1.
真鯛に塩とすだちの皮すりおろしをまぶしておく。玉ねぎはスライスして塩をまぶしておく。茄子は皮ごと丸焼きにする。
- 2.
焼いた茄子は皮を剥き、半分に切って裂く。白味噌、すだち果汁、ハチミツ、白ワインをよく混ぜ合わせておく※1。
- 3.
スライスしたみょうが、茄子を※1と合わせ、器に盛り、すだち皮千切りを乗せる。真鯛は両面焼いて、一口大に切り、器に盛る。
- 4.
生もずくと塩もみして水気を絞った玉ねぎに、すだち果汁としょうゆを合わせ、器に盛る。
- (ID: r1036944)
- 2016/04/13 UP!