すだち三昧by あごまるさん
【料理紹介】
飲んべえが歓喜する、すだちずくしの簡単おつまみ3品です。美味しい&ヘルシーの一挙両得を叶てえくれるのは、風味のよい徳島県産すだち♪美味しさのあまり、飲み過ぎには呉々もご注意ください。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◆もずくすだち |
|
生もずく |
80g |
玉ねぎ |
1/8個 |
すだち果汁 |
1個分 |
しょうゆ |
小1 |
◆焼き真鯛すだち風味 |
|
鯛真鯛 |
1-2切れ |
すだち皮すりおろし |
1個分 |
塩 |
適宜 |
◆焼き茄子のすだち白味噌和え |
|
茄子 |
3本 |
みょうが |
2本 |
すだち果汁、皮千切り |
適宜 |
白味噌 |
大1 |
白ワイン |
小1 |
ハチミツ |
小1 |
|
【作り方】
- 真鯛に塩とすだちの皮すりおろしをまぶしておく。玉ねぎはスライスして塩をまぶしておく。茄子は皮ごと丸焼きにする。
- 焼いた茄子は皮を剥き、半分に切って裂く。白味噌、すだち果汁、ハチミツ、白ワインをよく混ぜ合わせておく※1。
- スライスしたみょうが、茄子を※1と合わせ、器に盛り、すだち皮千切りを乗せる。真鯛は両面焼いて、一口大に切り、器に盛る。
- 生もずくと塩もみして水気を絞った玉ねぎに、すだち果汁としょうゆを合わせ、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】