すだち三昧by あごまるさん

【料理紹介】

飲んべえが歓喜する、すだちずくしの簡単おつまみ3品です。美味しい&ヘルシーの一挙両得を叶てえくれるのは、風味のよい徳島県産すだち♪美味しさのあまり、飲み過ぎには呉々もご注意ください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◆もずくすだち
生もずく 80g
玉ねぎ 1/8個
すだち果汁 1個分
しょうゆ 小1
◆焼き真鯛すだち風味
鯛真鯛 1-2切れ
すだち皮すりおろし 1個分
適宜
◆焼き茄子のすだち白味噌和え
茄子 3本
みょうが 2本
すだち果汁、皮千切り 適宜
白味噌 大1
白ワイン 小1
ハチミツ 小1

【作り方】

  1. 真鯛に塩とすだちの皮すりおろしをまぶしておく。玉ねぎはスライスして塩をまぶしておく。茄子は皮ごと丸焼きにする。
  2. 焼いた茄子は皮を剥き、半分に切って裂く。白味噌、すだち果汁、ハチミツ、白ワインをよく混ぜ合わせておく※1。
  3. スライスしたみょうが、茄子を※1と合わせ、器に盛り、すだち皮千切りを乗せる。真鯛は両面焼いて、一口大に切り、器に盛る。
  4. 生もずくと塩もみして水気を絞った玉ねぎに、すだち果汁としょうゆを合わせ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】