【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏を楽しむ簡単冷製パスタ レシピ

夏を楽しむ簡単冷製パスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏、手間要らずの簡単レシピです。ちょっとオシャレなお皿で白ワインと一緒ならプチディナー、大皿に盛ればガーデンパーティーのプリモとしても大活躍です。

材料

  1. ショートパスタ (蝶々型がベスト) 100g
  2. 人参 1本
  3. ハム (厚切りブロックまたはスライス) 20~30g程度
  4. インゲン 20g程度
  5. エクストラバージンオリーブオイル 少々
  6. 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    人参、インゲンは食べやすい大きさにカットして塩水でさっと茹でる。ハムは1口サイズにカット。

  2. 2.

    パスタをアルデンテよりちょこっと柔らかいくらいに茹でる。

  3. 3.

    ゆであっがったパスタを笊にあげよく水を切った後、大きなボウルに移し1を加える。

  4. 4.

    エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりとかけ、塩、コショウで味を調える。(冷蔵庫で冷やしてもよい。)

ワンポイントアドバイス

パスタと野菜の湯で加減がポイントです。あまりアルデンデすぎると(冷ますので)硬く感じるし、柔らかすぎてもダメ…私はそば粉入りパスタ(インテグラーレ)をよく利用します。

記事のURL:

  • (ID: r1029065)
  • 2016/04/11 UP!

他のパスタのレシピ(89,566件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑夏を楽しむ簡単冷製パスタ | レシピブログTOP