夏を楽しむ簡単冷製パスタby のむりゃーもさん

【料理紹介】

暑い夏、手間要らずの簡単レシピです。ちょっとオシャレなお皿で白ワインと一緒ならプチディナー、大皿に盛ればガーデンパーティーのプリモとしても大活躍です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショートパスタ (蝶々型がベスト) 100g
人参 1本
ハム (厚切りブロックまたはスライス) 20~30g程度
インゲン 20g程度
エクストラバージンオリーブオイル 少々
塩、コショウ 少々

【作り方】

  1. 人参、インゲンは食べやすい大きさにカットして塩水でさっと茹でる。ハムは1口サイズにカット。
  2. パスタをアルデンテよりちょこっと柔らかいくらいに茹でる。
  3. ゆであっがったパスタを笊にあげよく水を切った後、大きなボウルに移し1を加える。
  4. エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりとかけ、塩、コショウで味を調える。(冷蔵庫で冷やしてもよい。)

【ワンポイントアドバイス】

パスタと野菜の湯で加減がポイントです。あまりアルデンデすぎると(冷ますので)硬く感じるし、柔らかすぎてもダメ…私はそば粉入りパスタ(インテグラーレ)をよく利用します。