夏を楽しむ簡単冷製パスタby のむりゃーもさん
【料理紹介】
暑い夏、手間要らずの簡単レシピです。ちょっとオシャレなお皿で白ワインと一緒ならプチディナー、大皿に盛ればガーデンパーティーのプリモとしても大活躍です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ショートパスタ (蝶々型がベスト) |
100g |
人参 |
1本 |
ハム (厚切りブロックまたはスライス) |
20~30g程度 |
インゲン |
20g程度 |
エクストラバージンオリーブオイル |
少々 |
塩、コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 人参、インゲンは食べやすい大きさにカットして塩水でさっと茹でる。ハムは1口サイズにカット。
- パスタをアルデンテよりちょこっと柔らかいくらいに茹でる。
- ゆであっがったパスタを笊にあげよく水を切った後、大きなボウルに移し1を加える。
- エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりとかけ、塩、コショウで味を調える。(冷蔵庫で冷やしてもよい。)
【ワンポイントアドバイス】
パスタと野菜の湯で加減がポイントです。あまりアルデンデすぎると(冷ますので)硬く感じるし、柔らかすぎてもダメ…私はそば粉入りパスタ(インテグラーレ)をよく利用します。