ズッキーニのカルパッチョ
料理紹介
簡単にできるズッキーニの洋風マリネ。ライトな前菜によく使います。トッピング次第ではパーティ用にも利用可能!
材料
- ズッキーニ 中1本
- レモン汁 1カップ
- EVOオリーブオイル 少々
- 塩,オレガノ 少々
- トマト(トッピング用) 1/4
- パルミジャーノまたはペコリーノチーズ 少々
作り方
- 1.
ズッキーニの皮をむき、スライサーで立てにスライスし、軽く塩を振る。トマトとチーズはトッピング用に小さくチョップする。
- 2.
幅広いタッパーに1を並べ、表面を覆う量までレモン汁をかける。
- 3.
蓋をして冷蔵庫で30分以上つけおきする。(おき時間が長いほど味がしみます)
- 4.
皿にもりつけ、トマトとチーズのトッピング、仕上げにオリーブオイルとオレガノをかける。
ワンポイントアドバイス
ズッキーニをできるだけ均等に薄くスライスするほうが、レモンの風味がひきたちます。
記事のURL:
- (ID: r1029074)
- 2016/04/11 UP!