ズッキーニのカルパッチョby のむりゃーもさん

【料理紹介】

簡単にできるズッキーニの洋風マリネ。ライトな前菜によく使います。トッピング次第ではパーティ用にも利用可能!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 中1本
レモン汁 1カップ
EVOオリーブオイル 少々
塩,オレガノ 少々
トマト(トッピング用) 1/4
パルミジャーノまたはペコリーノチーズ 少々

【作り方】

  1. ズッキーニの皮をむき、スライサーで立てにスライスし、軽く塩を振る。トマトとチーズはトッピング用に小さくチョップする。
  2. 幅広いタッパーに1を並べ、表面を覆う量までレモン汁をかける。
  3. 蓋をして冷蔵庫で30分以上つけおきする。(おき時間が長いほど味がしみます)
  4. 皿にもりつけ、トマトとチーズのトッピング、仕上げにオリーブオイルとオレガノをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニをできるだけ均等に薄くスライスするほうが、レモンの風味がひきたちます。