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2012年5月14日 ゴーヤチャンプル レシピ

2012年5月14日 ゴーヤチャンプル
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

私のルーツは祖父母の代になると半分以上が九州です、九州ではゴーヤが日常メニューのようで、祖母がよく作ってくれました。
旦那さまは私に食べさせられて、食べられるようになった感じですが。
今年の初物です!

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 塩豚 100g
  3. (生協の)小さめたまご 4個
  4. たまねぎ 1個
  5. にんじん 1/2本
  6. しめじ 60g
  7. 酒、塩、砂糖、かつおぶし、醤油 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはすぐ食べない場合は、すぐ縦に割って種を取り、ラップなどで巻いて冷蔵庫で保管します。

  2. 2.

    ゴーヤは調理15分位前に、スライスして塩もみして、置いておきます。
    水と一緒に苦味が抜けます。

  3. 3.

    塩豚はお好みのスライスで。にんじんは薄切りスライス、たまねぎは筋に沿ったカットと、反したカット。
    お野菜はお好みで。

  4. 4.

    まず塩豚は両面がカリッとするまで焼き、ゴーヤを加えます。
    ゴーヤに油が周るまでそのまま炒めます。

  5. 5.

    他の野菜を鰹節と一緒に加え、酒・かつおだし・醤油を入れ、蓋をします。
    時々混ぜて、味が回ったら溶き卵を入れ、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

塩豚を油が出てくるまでしっかり焼くこと。その油でしっかりゴーヤを炒める事。
お酒で蒸し焼きにすること。
かつおぶしとの相性は抜群ですよねー。かつおぶしは是非入れて下さい。

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  • (ID: r1027521)
  • 2016/04/11 UP!

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