ゴーヤはすぐ食べない場合は、すぐ縦に割って種を取り、ラップなどで巻いて冷蔵庫で保管します。
ゴーヤは調理15分位前に、スライスして塩もみして、置いておきます。
水と一緒に苦味が抜けます。
塩豚はお好みのスライスで。にんじんは薄切りスライス、たまねぎは筋に沿ったカットと、反したカット。
お野菜はお好みで。
まず塩豚は両面がカリッとするまで焼き、ゴーヤを加えます。
ゴーヤに油が周るまでそのまま炒めます。
他の野菜を鰹節と一緒に加え、酒・かつおだし・醤油を入れ、蓋をします。
時々混ぜて、味が回ったら溶き卵を入れ、出来上がり!
塩豚を油が出てくるまでしっかり焼くこと。その油でしっかりゴーヤを炒める事。
お酒で蒸し焼きにすること。
かつおぶしとの相性は抜群ですよねー。かつおぶしは是非入れて下さい。