メカジキの山椒揚げ レシピ

メカジキの山椒揚げ
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こよさん
こよさん
  •     夫
  •    普段の食卓
いつもより大きめの声で「これうまい!」でました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

山椒がぴりりと爽やかな竜田揚げです。

材料

  1. メカジキ 2切れ
  2.  大さじ1
  3. 醤油 大さじ1
  4. 片栗粉 適量
  5. 粉山椒 小さじ1/2
  6. 揚げ油 適量
  7. 粉山椒・七味・黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、食べやすい一口大にカットします。

  2. 2.

    酒と醤油で下味をつけます。

  3. 3.

    軽く水気をきって粉山椒を混ぜた片栗粉をしっかりめにまぶして180度の脂でからりと揚げます。

  4. 4.

    粉山椒、黒胡椒、七味をまぶして完成です。

ワンポイントアドバイス

揚げる際に1度目は火を通しすぎず余熱で火を通し、2度揚げして仕上げると外側かりっ、中ふわふわに仕上がります。
ほかの魚や鶏肉で作っても美味しいと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12266792939.html

  • (ID: r1172435)
  • 2017/04/19 UP!

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